Возрождение храма

София Тихомирная
К 100-летию служения в Товарковской Церкви Рождества Христова (2006 год)
И прославление Бога за все православные храмы, возставшие из руин.


Мерзость на месте святом пребывала.
Церковь в руинах - и ум обнищал.
Злая рука купола посбивала,
Рушила стены, сокровищ ища.

Как же душа-то не  закричала,
Совесть смолчала, не прогнала,
Божья десница не покарала,
Ведь на святыни рука поднялась.

-Тело Христово опять в поругании.
Прости им, Господь, непотребство и дай
Силы и средства в благом созидании,-
Бога молил иерей Николай.

Он был потрясен разорением храма,
Сердце скорбело от чуждого зла,
Быстрее бы Церковь избавить от срама,
И дабы она еще  краше была.
 
Благословен на начало работы,
По кабинетам тропа пролегла.
И вот на молитвы откликнулся кто-то,
Дал денег другой на благие дела.

Начальство решило: священник что надо,
И святости просит, признаться, душа.
И значит, что Церковь - для всех нас отрада,
И возродим мы ее сообща.

Уж нужное есть - закипела работа,
Никто не остался в сторонке от дел.
И храм засверкал - не прошли  и три года -
И Климент*, служа, освящает предел.

Слава Тебе, всемогущий Иисусе!
За щедрую милость Твоею рукой!
Ты ниспослал нам молитв благозвучие,
Церковь воздвиг над  Угрою-рекой.

Слава Тебе, Богоматерь Ламская,
За чудотворной иконы Покров!**
Слава тебе, Иоанне Кронштадтский!***
За дар благодатный с молитвой святой.

Слава священникам, в Церкви служившим
С твердой надеждой и  верой живой, 
Силой молитвы приход сохранившим,
Не разменявшим Любовь на покой.

Слава! Незримо вы все помогали,
Силы давали, терпенье, настрой
И  благолепие такое создали,
Что храм засиял  неземной красотой.

Слава и пастырям нынешним нашим
За утверждение в вере отцов,
Свет Православия нам показавшим,
За труд их нелегкий на ниве мирской!

Единым дыханьем Христа прославляем
За велию радость Его  без конца.
С любовью к Пречистым стопам припадаем.
И ныне и присно храм славит Творца!
__________               
*Климент – митрополит Калужский и Боровский;
**икона Божией Матери была найдена прибившейся к берегу Угры недалеко от Церкви,
она была раз¬ломлена на несколько дощечек, чудом державшихся вместе
(отсюда и название Ламская (ломаная);
***св.прав. Иоанн Кронштадтский  дал значительную сумму в конце Х1Х века 
на строительство нашей Церкви.