Вы гладко воевали на бумаге

Александр Козлов 9
Вы гладко воевали на бумаге,
А я лежал подстреленный в овраге.
Пока лежал в горячечном угаре,
Меня в овраге немцы подобрали.

И как в кошмаре, мягко говоря,
Пошел этапом пленный в лагеря.
И вовсе не из книжек по истории
Я узнавал про печи крематория.

Я видел за баланду драки,
Я слышал очередь во мраке.
Я полной меркой все изведал,
Однако Родину не предал.

Второе будто бы рожденье,
Пришло и к нам освобожденье!
И повезли нас на восход-
Сказали - Родина нас ждет.

Сидя в громыхающей теплушке,
О семьях мы мечтали, о подружках.
Но сытый тыловик уже готовил списки
На десять лет без права переписки.