Плач проводившей

Ольга Новикова 2
Над туманом простуженным,
над дорогою выжженной, 
я молю тебя: «Выживи!
Ты отчаянно нужен мне!»

Ты ушёл не из прихоти,
Не со зла, не обидевшись.
Но  вселенная при смерти
без тебя ей не выдюжить.

Ты ушёл, как прощаются,
как слеза по щеке окна.
И теперь, получается,
буду существовать одна.

Буду высохшим деревом,
буду камнем безмолвия.
Зарасти меня вереском!
Опали меня молнией!

Ты катись, моё яблоко,
по волшебному блюдецу.
Да не кривду, не ябеду –
покажи мне, что сбудется.

Или в чёрном тумане там
наше завтра теряется.
Я себя обмануть не дам,
как там тьма ни старается.

Календарь – вещь ненужная,
если время течёт не так,
как текла до безмужия
горной речкой его река.

А за вечность я выращу
оперенье пернатое
небо тропами вымощу –
тоже стану крылатая.

Полечу, тяжеленную
сбросив ношу былых потерь,
 в ту больную вселенную,
где ты бьёшься с бедой теперь.

И, быть может, откроется
мне заветная истина –
 дом с фундамента строится, 
а душе нужно вырасти.