Сцена

София Юзефпольская-Цилосани
Dzhuzeppe de Nittis Sara Bernar v obraze Pero

Нет ничего многосложней
плоскости сцены. Мир
гримом пропитанной кожи -
кровью пропитанный грим.

Не расчленить, не разрезать
то, что по сути волна.
Сердце ущербно, как месяц.
Клоунский нос, как луна.

Души, как ярмарка нимбов.
Кровотеченье дорог.
Течка опасна и гримом.
Паче коль небом, и Бог

облака тюбик белилом
давящий в пачки, в жабо,
в образ пресветлого лика -
вляпает маску Пьеро.

Так вот он вас развлекает,
ножницы режут след...
(Я вам теперь сыграю
Перышко из надежд...)

Вырвала с мясом, рассталась
с кровным, и рифмой кружить.
Сцены цена есть данность
Лебедя в Еве. В Лилит -

Ангела. Будешь ли сцене
верно служить и петь?
(что ж это я в самом деле?
Ева-Пьеро...и ... Смерть...?)