Видали ль вы

Зиновьева Тамара
Видали ль вы российские сортиры?
Они нежны, как моря перламутр,
Как ломкий ромбик солнечного сыра...
Сырые, неподсудные уму,

Наружные.  Но к ним мы прибегаем
Отнюдь не потому, что те нежны.
Не нежиться. Тут функция другая:
Натуги, недержание... Нужник.