Скажи мне, мавр...

Озолиня
Скажи мне, мавр, я знать хочу,
неужто я тобой любима?
И ты посмел зажечь свечу
Пред изголовьем херувима!

Зачем ты, голову склоня,
молился долгими ночами?
Ужели только лишь затем,
чтобы предстать мне пред очами.

Мне поклоняются цари!
А ты откуда? Где обитель?
Ты просто воин из земли,
тебя привел в плен победитель.

Меня преследует твой взгляд,
Я слышу шумное дыханье,
Не забывайся, слышишь, раб!
Мне не нужны твои признанья...

Тебя могу я погубить,
Ты просто для меня игрушка.
Нам рядом никогда не быть,
Я для тебя цветок воздушный!

Пусть забавляюсь я тобой,
Но ты порой меня пугаешь...
Так знай, что это не любовь,
Её во мне ты не узнаешь!

Ты просто под ногами прах,
Я для тебя заря на небе!
Забудь любовь, уйми мой страх,
Иначе обретёшь погибель...