Неубиваемый стимул жить

Даниил Щедрин
По крышам шагая, не можешь уйти.
Это неубиваемый стимул жить.
Стучишься в дверь, но не можешь войти.
Сжимаешь кулак, но не можешь бить.

Оставь это, брат, оставь на листах.
Ведь только они могут простить.
Оставь это всё на чужих губах…
Ты просишь воды, но не можешь пить.

Ты будто во сне, ты будто слаб.
Ты будто упал и не можешь встать.
Одновременно хозяин и раб.
Ты просишь простить, но не можешь прощать…