Посреди тишины, на дороге...

Анатолиий Поляков
...Мы устанем за друга бороться -
Не хотим, хоть и много есть силы.
Что ж ему среди бед остается? -
Опуститься на донья бескрылым.

Он сопьется, умрет или сляжет, -
Не получит тепла, что так нужно:
Не достоин, не к месту, не важен...
Да и слабым помочь, - как бы чуждо.

Не сочтем это грехопаденьем:
Помогали... - уже надоело,
И займемся своим опереньем,
Ведь рубаха своя ближе к телу.

Очерствевши, себя успокоим:
Нам с другими куда интересней!..
Только станет вдруг совесть изгоем, -
Загрохочет, как гром в поднебесье:

Не такой я себя представляла! -
Среди клети, как птица забьется,
Но прижата цепями к причалу,
Сердцем каменным вмиг обернется...

Посреди тишины, на дороге,
Где пески и движенья не видно,
Затекут и подкосятся ноги, -
Мы беспомощны... - даже обидно!

Ведь устали!.. И где эти силы,
Что смогли приберечь, сэкономить?..
Тут поникнем, как друг наш бескрылый,
Заскуливши в постылом загоне...