Васильки

Лидия Феоктистова
                Вдохновение - песня, написанная неизвестным   
                автором на стихи Апухтина "Ох васильки, васильки,
                Сколько их выросло в поле..."


Ах, эти нежные цветы:
Сирень, фиалки, васильки;
Прекрасны все и хороши,
Но мне милее - васильки.

Мы рвали их и на полях,
И собирали на лугах,
Что зеленели у реки:
Ромашки, донник, васильки.

Синий цветок держа в руках,
Бабуля пела вся в слезах,
Как Оля - девица-краса,
Головку низко наклоня,
Всё собирала васильки,
Встречаясь с милым у реки,
И как нашла там смерть свою,
Из песни тоже узнаю.

Мне было очень жалко Олю,
Заплакала я в три ручья.
"Слезами не поможешь горю,-
Сказала бабушка тогда.

Не плачь, ты, внученька моя,
Любовь бывает тоже зла,
Не наложить уже - табу
Коль сердце отдала ему.

Ты аккуратней с нею будь,
Да только подрасти чуть-чуть,
Секрет любви открою я,
На то я бабушка твоя."

От бабушки узнала я,
Как жить, любовь свою храня:
Не изменять, не предавать,
Обид не помнить, а прощать,

И не болтать всем о любви:
Слова, что он шептал в ночи,
И нежность, ласки до зари;
Всё это в сердце береги.

Теперь я бабушка сама,
Советы дам, придёт пора,
Но до сих пор мне так милы
Те полевые васильки.





P.S. Позже народные поэты и сам А. Апухтин кардинально трансформировали текст А.Апухтина в разряд любольно-криминальных, и текст, положенный на музыку, получил всенародную известность.
Вот такую песню и пела мне моя бабушка. Кто желает узнать слова этой песни, наберите в поисковике в Яндексе слова: трансформированное на народный лад стихотворение А.Апухтина
"Ах, васильки, васильки..."