Лица из прошлого

Руслан Ершов
Размыла тени мгла ночная,
К земле прижался горизонт,
И, века нашего не зная,
С портретов смотрят Кант и Конт,

В камине плещут световолны,
Мерцает гранями хрусталь,
Частицы времени безмолвны,
В улыбку просится печаль.

О чём она, пойму не сразу:
Шальное эхо прошлых дней
Взбирается от блюза к джазу
Вдоль остывающих камней.

Букет мелодии приснится,
Когда открыта дверь небес,
А следом проплывают лица,
Манит волшебный полонез.

С одними пройдено немало,
Пуд соли съеден или два,
С иными помню лишь начало,
А третьих знал едва-едва,

Незримой нитью связан каждый
С натруженным крылом души.
Порвать их все решил однажды –
Сказало сердце: не спеши!

Пусть память лица воскрешает,
Тебе не быть в её плену,
Лишь в ней одной душа познает
Потерь и счастья глубину!..