Открытие Америки

Пётр Ерх
            Открытие Америки.

Земля! Земля! Кричал вперёд смотрящий,
Я вижу землю, землю – там вода!
Накрапывал легонько моросящий,
Дождь и даль морскую застилала мгла.

По курсу судна, что-то там темнело,
Колумб стоял на мостике в бантах,
Команда на носу столпилась и гудела,
В глазах у некоторых явно виден страх.

Что это есть? А может дьявол,
Опять шутить задумал как тогда,
Когда он в мираже изобразил атолл,
- Давно на судне кончилась вода.

Здесь я немного отойду назад,
Историю легонько полистаю,
И вспомним: кто же он такой – камрад?
Которого весь мир сегодня знает.

Колумб! Родился, жил в Италии,
И с малых лет мечтал о кораблях,
Он много плавал и мечтал о путешествиях,
В далёких и неведомых морях.

Судьба свела Колумба с Тосканелли,
Картографом - ему хотелось много знать,
Тот говорил ему, чтобы дойти до Индии,
Необязательно ведь на Восток шагать.

Ведь можно плыть на Запад, через море,
И Индии достигнешь - вот те крест.
Всё время плыть на Запад – по воде,
И  доберёшься быстро – айн момент!

В Италии назвали то абсурдом,
И португальцы не поверили ему,
Но он Испании сумел назваться другом,
И каравеллы в ночь уходят в тьму.

Шли дни, недели, а на горизонте,
Всё время была только лишь вода.
В команде забродили кривотолки,
Над экспедицией зависла вдруг беда.

Но Колумб упорно шёл на Запад,
Туда, где солнце опускалось в океан.
Однажды, что-то в море зачернело,
Но оказалось, то мираж – обман.

Мятежное бродило настроение,
Того гляди на кораблях случится бунт!
И вот он звёздный час – как вдохновение!
Раздался крик: земля, земля, Колумб!

В историю тот день вошёл навеки,
Свершилось чудо – вот она земля!
На берегу толпой стояли человеки,
В почтении свои головы склоня.

Ошибка! Да, ошибка – но так было!
Ошибка первая – это не Индия была.
Вторая – испанцы не были богами,
- О чём туземцы пожалеют и весьма!

Когда испанцы увидали украшения,
И у туземцев было золота полно,
То сразу начались убийства, ограбления,
Насилия над женщинами скво.

Колумб не останавливал своих людей,
- Зачем, пусть грабят коль охота.
В команде были отморозки всех мастей,
И на грабёж, убийства была льгота.

- Ничего прекрасней я не видел -
Писал Колумб, в свой бортовой журнал…
А вот туземцев, сильно бог обидел,
Коль путь сюда злодеям указал.

Индия, (Америка) Колумба впечатлила,
И в трюмах было золота полно,
Пора домой и экспедиция уплыла,
А дальше просто, буднично. А что?

Колумба встретили, конечно как героя,
- Ведь он открыл им Новый Свет,
И вот уже на Запад, с ветром споря,
Шли корабли, неся аборигенам массу бед.

История страницу пролистнула,
И начала кровавый свой отсчёт…
И канет в лету самобытная культура,
Индейского народа – пропадёт.

Потом все убедятся, что открыли,
Америку - не Индию тогда,
Индейцы - так и будут, как назвали,
Завоеватели построят города.

Колумбу памятник поставят и навечно,
История напишет те слова:
Что он Америку открыл для человечества,
Таким-то годом, двенадцатого Октября!