Ледовое побоище

Пётр Ерх
   Ледовое побоище.

Вот уж думали тевтонцы:
Русь ослаблена войной,
Мы придём и скажем - братцы,
Покоритесь нам, а то «свиньёй»

Мы ряды лихой дружины,
Так прорежем - всем привет!
Но не поняли вражины -
За вопросом, есть ответ.

А ответ был быстр и ясен,
И «свинья» прошла не там -
Невский князь всегда опасен,
Преподнёс он им «таран».

Но не в лоб, как надо было,
Для тевтонских рыцарей,
А с боков, «свинье» под рёбра -
Вот уж где был слышен вой.

Из засады полк ударил,
Развернуло ту «свинью»,
И постыдно Орден драпал,
На погибель, на свою.

Слишком много в куче было,
Лёд не выдержал, вода,
Довершила, было дело,
Вся «свинья», под лёд ушла.

Так бесславно и позорно,
Завершился тот поход,
Сколько рыцарей погибло,
Сколько взято их в полон.

Результат того сраженья,
Указал всем рубежи -
Всем, кто хочет пораженья,
Просим в гости к нам, Якши!