Неправедный суд!

Александр Басейн
                Философская притча. 
В средневековом городке,
У  Храма  небольшого,
Жил юный пекарь Жан  Фуке,
Прочёл он книжек много.

И вдруг беда пришла к нему,
Как снегопад средь лета,
И паренёк попал в тюрьму
По ложному навету.
 
Убийства подлые свершал
Богатый горожанин.
Козлом же отпущенья стал
Наш молодой крестьянин.

Мужчину привели на суд-
И понял он,всё взвесив:
Его на площадь поведут-
И сразу же повесят!

Что ждать от местного судьи,
Подкупленного беса?
Судья был мастер соблюсти
Лишь видимость процесса,

Он подсудимому сказал
И был немногословен:
-Я две записки написал:
"Виновен", "Не виновен."

Вердикт судейский мой такой:
-Коль вытащишь свободу,
Тебя я отпущу домой,
И буду верен слову!

А сам,хитрец и сукин сын,
Ловушку приготовил.
На двух записках текст один:
По всем статьям ВИНОВЕН!

Мозг парня импульс озарил:
Подвох в записках этих!
Их разгадаю подлый смысл-
Останусь жить на свете!

Ведь,чтобы был повешен я
Без всяческого риска,
Наверно,написал судья
"ВИНОВЕН" в двух записках!

И вот герой к судье идёт,
Весь белый совершенно.
Суёт одну записку в рот,
И ест её мгновенно.

-Что ты наделал?-Отвечай!
Визжит судья по-свински.
-Как я узнаю,-негодяй,-
Что было в той записке?

-А это просто,-Ваша Честь,-
Вы не переживайте.
Одна у Вас записка есть,
Её и прочитайте!

И сразу станет ясен нам
Текст съеденной бумажки...
...Судья,-рассержен и упрям,-
Вдруг кашлять начал тяжко.

Откашлявшись,стал говорить:
-Всегда я верен слову.
И вынужден ОСВОБОДИТЬ!
Будь благодарен Богу!

.....................

НАДЕЙТЕСЬ ,ЛЮДИ,НА ТВОРЦА!
ЗА ЖИЗНЬ БОРИТЕСЬ ДО КОНЦА!

**8**