Как распознать мгновенье это - сейчас?

Марина Авс
В.Евсеев:

"...А надо жить сейчас, не в прошлом,
не в светлом завтра..."

Стихотворение "Крадётся старость незаметно..." http://www.stihi.ru/2011/11/20/2180





Как распознать мгновенье это -
сейчас, сегодня?
Как отличить ушли и были
от настоящих?..
Ведь память вечно манит светом
сердца, как сводня,
встряхнув от боли и от пыли
чувств ярких ящик...

Как жить сегодня, а не в прошлом,
не в нашем завтра?..
Его ж планируем всё время
без передышки...
Мечтаем, ждём, у Бога просим,
минуты тратим,
в то, что "вчера" вернётся, веря
до самой крышки...

Видать, затем приходит осень,
чтоб не забыли,
что у всего вокруг есть сроки,
и что мы ценим...
Воспоминанья, грёзы сбросить,
мечтаний крылья,
и жить оставшимся в итоге
одним мгновеньем...