11. 20-1. 2011г. ХХ ВЕК. Лаврентий, как пишет про

Ираида Виноградова 2
Продолжаю работу над романом "ХХ ВЕК"
Часть 4-ая.1945-1985 годы.

Тема:ВОЙНА. 2-ая МИРОВАЯ.
Подтема:(Сталинград. И.Сталин)         

Написано и напечатано 20.11.2011 год.

В "ДУЛИН ХАУЗЕ"- литературной гостиной
на Арбате,прошла встреча поэтов,посвя-
щённая знаменательной дате - разгрому
немцев под Сталинградом.

Ведущая - Ответственный Секретарь
Русского литературного Клуба,
Натали Никифорова.

Я читала отрывок из романа "ХХ ВЕК"
"Лаврентий, как пишет про меня.."

ОТРЫВОК из РОМАНА "ХХ ВЕК"

(Эпизод относится к 1951 году,
Год выхода в свет Истории 2-й
мировой войны, написанной
Немецким генералом.)

"Лаврентий, как пишет про меня
Наш враг, что нам так яростно солил?"-
Вот, как он пишет, Вас кляня,-
"Сталин со злобной радостью следил..."-

-"Что, так и пишет,сукин сын!? Смотри..."-
-"Чтоб битву выиграть за Сталинград,
Оперативно подготовить Вы смогли
Дивизий отдохнувших грозный ряд

И Немезиды меч карающий подняв,
Их фронт, змеёй растянутый, длиннющий
Одним ударом разорвали и, обняв
"Героев" Вермахта кольцом гнетущим

Объятьем огненным 6-ую Армию врага,
Германию, мол,  бросили к ногам!"
"А верно ведь! Как думаешь, Лаврентий?"-
"Всё точно пишет гад прозревший!"

20.11.2011год.Ежедневный Поэтич. Дневник.
(Лист в рукописях №20-1/11.2011 год)


Источник: История Второй мировой войны: В 12 т. М., 1973— 1979. Т. 6. С. 35.

Сталинград стал гигантской воронкой, в которую ока¬зались втянуты основные силы группы армий «Б». На ее флангах находились менее боеспособные армии союзни¬ков Германии — Румынии и Италии, которые не имели подготовленной линии обороны. Исходя из данной ситуации советское командование сосредоточило против флангов группы армий «Б» ударные группировки общей численностью до 1 млн чел. Здесь был создан перевес сил (хотя в целом группа армий «Б» тоже имела в своем составе до 1 млн чел.). Соотношение сил к началу контрнаступления приведено в таблице.
                Советские войска     Немецкие войска и их союзники
Личный состав, тыс. чел. 1103                1011
Орудия и минометы         15501                10250
Танки                1463                675
Самолеты                1350                1216
Источник:
План Сталинградской наступательной операции (19 ноября 1942 г. — 2 февраля 1943 г.) предполагал окружение и ликвидацию немецких войск под Сталинградом, а также общее наступление на Ростов для блокирования с севера всей Кавказской группировки немцев.
19 ноября 1942 г. Красная Армия перешла в наступление
10 января 1943 г. началась ликвидация окруженной груп¬пировки. Тяжелые бои продолжались три недели. Во второй половине января в Сталинград ворвалась с запада 21-я армия (генерал И.М. Чистяков), а с востока усилила натиск 62-я. 26 января обе армии соединились, расчленив находившиеся в городе немецкие войска на две части. 31 января Южная группа во главе с Паулюсом (накануне он получил чин фельд¬маршала) капитулировала. 2 февраля сдалась и Северная. В плен попали 91 тыс. чел. В целом в период советского контрнаступления под Сталинградом немцы и их союзники потеряли свыше 800 тыс. чел., до 2 тыс. танков и 3 тыс. боевых и транспортных самолетов. Особо стоит отметить существенные потери германской авиации (в самолетах и кадровом составе), после которых она перестала безраздельно господ¬ствовать в воздухе.
Всего же в Сталинградской битве немцы и их союзники потеряли 1,5 млн убитыми, ранеными и пленными (т. е, чет¬вертую часть всех сил Германии и ее союзников, действовавших тогда на советско-германском фронте). Здесь, у берегов Волги, была похоронена слава германского оружия, добытая блистательными победами 1939—1941 гг. Потери Красной Армии в Сталинградской битве составили свыше 1,1 млн чел., 4341 танк, 2769 самолетов.
В Сталинграде окончательно был остановлен германский натиск на Восток. Отсюда, с берегов Волги, началось изгна¬ние захватчиков с территории СССР. Время побед Германии закончилось. В Великой Отечественной войне наступил перелом. Стратегическая инициатива перешла к Красной Армии. Очень важной была моральная сторона этой победы. Она вызвала в народе прилив энергии и подъем духа. После Сталинграда советские воины обрели достаточную уверен¬ность в своих силах.
Ссылка: История Второй мировой войны: В 12 т. М., 1973— 1979. Т. 6. С. 35.
             
                ВЗГЛЯД НА СТАЛИНГРАД
                ГЛАЗАМИ НЕМЕЦКОГО ГЕНЕРАЛА КУРТА ТИППЕЛЬСКИРХА-
начальника Главного разведывательного Управления Генерального штаба сухопутных сил.

Источник. ИСТОРИЯ 2-й МИРОВОЙ ВОЙНЫ.  АВТОР: КУРТ ТИППЕЛЬСКИРХ-генерал в отставке,
          верой и правдой служивший своему "фюреру" Гитлеру.
          К началу 2-й мировой войны назначен начальником Главного
          разведывательного Управления Генерального штаба сухопутных сил.


"Сталин со злобной радостью следил за наступлением немецких войск на Сталинград и Кавказ. Он расходовал свои резервы очень экономно и только тогда, когда было действительно необходимо помочь обороняющимся в их крайне тяжелом положении. Вновь сформированные, а также отдохнувшие и пополненные дивизии пока не вводились в бой: они предназначались для того, чтобы как карающим мечом Немезиды разрубить слишком растянутый фронт немецких армий и их союзников и одним ударом внести коренной перелом в положение на юге. Сталин смог оснастить свои новые армии гораздо лучше, чем оснащались до того времени русские войска. Вновь созданная по ту сторону Урала или перебазированная туда военная промышленность работала теперь на полную мощность и позволяла обеспечить армию достаточным количеством артиллерии, танков и боеприпасов. Американская помощь Советскому Союзу по ленд-лизу также значительно увеличилась. До октября 1942 г. американцы прислали 85 тыс. грузовых автомашин, что заметно повысило оперативную подвижность соединений, предназначенных для наступления. Поставки самолетов и танков непрерывно возрастали, а огромное количество обуви и обмундирования помогло преодолеть особенно узкое место русского производства.
Направления ударов русских определялись самим начертанием линии фронта: левый фланг немецкой группировки тянулся почти на 300 км от Сталинграда до излучины Дона в районе Новой Калитвы, а короткий правый фланг, где располагались особенно слабые силы, начинался у Сталинграда и терялся в Калмыцкой степи. В ходе первого этапа наступления, на котором вводилась лишь часть сил, находящихся в боевой готовности, русские войска должны были выполнить следующую узкую, но важную задачу: освободить Сталинград и окружить 6-ю армию. Цели последующих этапов были гораздо шире.
8 января русские передали командующему 6-й армии предложение «о почетной капитуляции», которое тот отклонил. После этого они приступили к уничтожению окруженной группировки, стремясь прежде всего захватить аэродром Питомник, чтобы парализовать снабжение воздушным путем. 14 января аэродром был в руках русских."

Ссылка:История 2-й мировой войны. Автор: Курт Типпельскирх.
       гл.7,  ПЕРЕЛОМ. СТАЛИНГРАД. СТР.255,256.