Бабкины семечки

Татьяна Маркелова 2
Ах, как вкусно из печки
Пахли бабкины семечки.
Их бы всласть - на крылечке...
Да не то было времечко.
Даст по горстке для пробы,
Улыбнётся: "ГолУбы,
И не жаль, только чтобы
Не попортились зубы!"
Собирала Надежда
По мешку на продажу -
Не светило ей, грешной,
Малой пенсии даже.
Не любила про это
Разговор вести бабка
И от лета до лета
Всё искала достатка.

К городскому базару
В месяц раз уезжала,
Там калёным товаром
Не спеша угощала.
У знакомых ночуя,
На рассвете вставала,
Со словами: "ПлачУ я"
Честный рубль совала.
Чтоб и дальше в ночлеге
Вдруг да не отказали -
Ни к чему ей помехи,
Шепоток за плечами.
Распродав всё, с попуткой
Возвращалася стара
С новостями и шуткой,
Будто не уставала.

Доставала горбушку:
- Вот, лиса повстречала,
Дать велела Танюшке,
Чтоб быстрей подрастала,
Берегла б свою бабку,
А зимой не болела;
К хлебу...новые тапки...
Я от сказки хмелела
И не верила сладко,
Что лиса понарошку -
Пусть лукавила бабка,
Но ведь самую крошку!
Ай да, семечки-сказки!
Грели вы, словно печка...
Бабки родненькой ласки
Свили годы в колечко.

Подзабытое прежде,
Стало ближе то времечко.
Посвящаю Надежде
Эти "Бабкины семечки".