В подводном царстве. Сонет - матрёшка

Александралт Петрова
В сонет вписан ЯС ямб Юлии Акатовой


Лучи в глубины моря проникая,
Приносят вести сверху в царство тьмы:
Теряя силы, птиц кочует стая,
Летящих к югу, прочь от бед зимы.

В кораллах красных видя призрак рая,
Не чувствуя воздушной кутерьмы,
На самом дне лежит звезда морская
Под тенью синей собственной тюрьмы.

Свет, преломлённый в рифах, дарит краски,
Пугает рыбок волн шумящих плеск,
Жизнь и в подводном царстве любит сказки.

В покое зыбком виден солнца блеск,
Играя с тенью, он меняет маски -
Фантазий проявляется гротеск.