Юность и зрелость

Ольга Новикова 2
Мы выбирали паруса – не якоря.
Мы полагали, что сильнее обстоятельств.
И было нам тогда, по правде говоря...
А в общем, было время клятв – не обязательств.

Как Архимеды, мы искали рычаги,
 чтоб сдвинуть массу застоявшейся вселенной.
И не мешали нашим планам дерзновенным
ни страх, ни совесть, ни кнуты, ни кошельки.

Остыла или поседела голова,
не нам решать – на то есть зеркало в прихожей.
Но ты не лги себе, что зрелость не права,
незрелость тоже слишком правой быть не может.

Нам не хватало пострадать, посострадать,
нам не хватало потерять – людей и веру.
Нам не хватало клятву юных пионеров
на клятву зрелых пионеров обменять.

Не лги себе, что счастье высшее в борьбе,
оно не вне, оно внутри – и не иначе,
и если ты не смеешь не солгать себе,
 то ты и в юности, и в зрелости – не значишь.

Ты просто чёрточка от сына до отца
и бога не вини – он дал тебе немало:
бесстрашия и безрассудства для начала
и осторожности и грусти для конца.