Улов

Анатолий Цымбал 2
   Мудрость древних:
   "Время, проведённое на рыбалке,
    в счёт жизни не идёт."

Когда вискИ "бетонными тисками"
Сжимает, тупо, "многослойный" дом,
Жильцы спешат с трущоб за чудесами
Забросив все заботы на потом...

Здесь песни леса вычистят все думы,
Рукав реки заменит суету,
Здесь всё вдали, от городов угрюмых,
Ещё хранит покой и чистоту...

И все равно душа кипит к добыче,
Ведь это просто, милый пустячок:
Рыбак "с любовью" божьей твари тычет
В "лицо", её уловистый крючок.

Закинет в муть невидимую жилу,
Где царствует подводный домострой,
Там жадный окунь не зевая, с пылу
Остудит свой характер не простой.

Он помахав собратьям плавниками
Взъерошит на прощание хребет...
Всего две жизни згинут над волнами,
Чтоб одному исправен был обед.

И отхлестав конвульсией нахальной
Шершавый берег завершит полёт...
Лишь у ловца от прибыли летальной
Здоровым чувством сердце полыхнёт.

Усталый ветер лёгкий бриз надышит
И небо "заразится синевой"...
На глубине под камышовой крышей,
Обиду в дно замулит Водяной.

Святым покоем "отрыбалив"душу
Земли сожитель утирая рот,
В ответ процедит, штоф ухи откушав,
Что- "этот миг в счёт жизни не идёт".

      2000 г.