Мэнс Андергаунд

Ричард Бармазелло
Пойди пойми. Пойди понять попробуй,
Что движет нами в сумрачные дни,
Когда волна душевного озноба
Окатит так, что «боже сохрани!»

Какие мысли нас порой толкают
Свернуть с пути в дурманные кусты?
Ответа даже мудрые не знают,
Не то, что мы, чьи помыслы пусты.

Пусты от целеустремлённости единой,
От дум о близких, от бесстрашья врать,
От веры, что проступок – шаг невинный,
И нам его всегда должны прощать.

Я сам нередко так же заблуждаюсь,
Срывая ягоды с отравленных кустов,
Вкушаю хмель, и думать не пытаюсь
На что транжирю смысл бесценных слов.

Потом, скользя по грязному кювету
К ближайшей водопропускной трубе,
Я начинаю думать: «Как же это?!»
И умиляться в жалости к себе.

Когда же нажалевшийся до рвоты,
Прощенья просишь, ищешь теплоты,
Тебя не узнают, ты слышишь: «Кто ты?»,
И узнаёшь кто в самом деле ты.