Кормилицы

Виктор Ратьковский
Стальная гладь речной воды,
течения не видно,
у берегов лишь ряби след,
а вот сучок плывёт,
застывшую картину нарушая.
Желтеет падшая трава,
на низком берегу на ней искрится иней,
и чёрные деревья у домов,
нам закрывают окна и движенья,
и только слабенький дымок,
тут выдаёт, что есть
и близкое присутствие  людское,
готовят завтрак там, семейство за столом,
и так же в окна на реку глядит,
где лодка приготовлена и сети,
и две кормилицы земля с рекою,
их ждут, чтобы они своей рукою,
добыли пищу для своей семьи,
вложили труд и пот во благо.
Они отдать готовы, лишь в обмен,
на доброе и бережное отношенье.
Обожествлял их сдревле человек,
Осваивая, узнавая, побеждая,
смиряя рек теченье, землю затопляя,
Победы Пировы, над тем, что всё даёт.
Так и заботы у кормилыцы, всё кормит,
А что из этого дитяти прорастёт?
И всходы уродит земля,
но зной, вот также может погубить,
когда воды им вовремя не дать,
ему же воспитания добавить,
и заронить зерно святого поклоненья,
к труду и нежалеющим ни времени, ни сил,
и знанье благодарности людской,
молитвы древней и простой,
кормилицам с поклоном обратиться и не забыть:
Благодарим Тя, Христе Боже наш,
яко насытил еси нас земных Твоих благ;
не лиши нас и Небеснаго Твоего Царствия.