К Е. С

Куэсси
"Я к вам пишу, чего же боле?"
Какие старые слова!
И непонятно мне доколе
Там, где течёт теперь Нева
Их давать детям будут в школе.

Потом ведь мыслей больше нет,
Не знает ум иных желаний,
Чем сердца жарких трепетаний,
таких, что хоть бы в грудь стилет,
Он не умерит тех терзаний.

А как словами объяснить,
То, что давно уже сказали,
Что мягче шёлка, крепче стали,
Что невозможно нам забыть,
О чём давно уж написали?
 
И льзя ли девушке в письме,
Не прячась в тягостном молчанье,
Свершить то пылкое признанье
Что на балу или в тюрьме
Верна, мол, Вам и обещанью
Любить с Христом Вас наравне?
 
"Что я могу ещё сказать?"
Пишет Онегину Татьяна
"герою своего романа"
давая волю наказать
себя презреньем. Не желая
Презренья, впрочем, испытать.
 
Что ж, так же многие поныне
Пишут героям своих дум
И над душой возвысить ум
Не позволяя. И гордыню
Забыв for her doom
 

"Поверьте: моего стыда
Вы не узнали б никогда,
Когда б надежду я имела,
Хоть редко, хоть в неделю раз,
В деревне нашей видеть вас,
Чтоб только слышать ваши речи,
Вам слово молвить и потом
Все думать, думать об одном
И день и ночь до новой встречи, "
 
Что нам-то до страстей Татьяны.
Не те века, не тот народ.
Да лишь и мы любовью пьяны,
Как будто чёртов приворот
Нам чувства дал обетованны.

"Была бы верная супруга
И добродетельная мать."
Не все мечтают милу другу
Столь нежные слова сказать.
Но всё ж из века в век, по кругу
Слова сии вперёд иль вспять
Звучат от севера до юга.
 
"Нет, никому на свете
Не отдала бы сердца я!
То в вышнем суждено совете...
То воля неба: я твоя;
Вся жизнь моя была залогом
Свиданья верного с тобой; Я знаю, ты мне послан богом,
До гроба ты хранитель мой...
Ты в сновиденьях мне являлся,
Незримый, ты мне был уж мил,
Твой чудный взгляд меня томил,
В душе твой голос раздавался
Давно... нет, это был не сон!
Ты чуть вошел, я вмиг узнала,
Вся обомлела, запылала
И в мыслях молвила: вот он!
Не правда ль? я тебя слыхала,
Ты говорил со мной в тиши,
Когда я бедным помогала
Или молитвой услаждала
Тоску волнуемой души?
И в это самое мгновенье
Не ты ли, милое виденье,
В прозрачной темноте мелькнул,
Приникнул тихо к изголовью?
Не ты ль с отрадой и любовью
Слова надежды мне шепнул?
Кто ты? Мой ангел ли хранитель
Или коварный искуситель:
Мои сомненья разреши. "
 
Нет, этого ты не увидишь
В железный, двадцать первый век.
Столь пылкой речью не обидит
В тебя влюблённый человек.
Твои права, твоё пространство
Не стоит трогать никому.
Но если б было в моей власти!
Только тебе! Лишь одному!
Своего сердца вверить страсти.
 
Люблю! Люблю! И навсегда
Хочу с тобой быть, мой Евгений.
Надеюсь, эта простота
Не станет плОдом злых сомнений
Во мне. Прошу. О, никогда!

"Кончаю! Страшно перечесть.
Стыдом и страхом замираю...
Но мне порукой ваша честь,
И смело ей себя вверяю."