Бык и вол

Данвламир
Привели вола на край огромного поля.
Увидел вол его огромность и вздохнул.
«Это только работа, а не неволя»,-
Сказал человек и плёткой стегнул.
С восхода до первой звезды потрудились,
В поту и в пыли, человек и вол.
И сказал человек: «Это необходимость»,
А вол вздохнул, да и в хлев пошёл.
Кажется, только глаза прикрыли,
А уж опять гонят плетью на труд.
Откуда ж взяться мечте о крыльях,
Коль толком не дали и отдохнуть?

Мечтают те, у кого есть время,
А вол работает, ест, да спит.
Вы думаете, ему безразлично бремя
                ярма
Того, что на нём висит?
Нет! Но... бунтарство его убито.
Его и зовут-то не бык, а вол.
Ярмо и небо, что с полем слито –
Вся жизнь,-
                побои да крик: «Пошёл!»
А где-то в далёкой и знойной Испании,
На круглой арене, покрытой песком,
Бык готовится к состязанию,
И кровь в его жилах бурлит ключом.
Его оружие – два крепких рога,
Да четыре копыта, да мышц узлы.
Ему из битвы одна дорога –
Стать мясом, поданным на столы.
Но он не раб, этот бык упрямый.
И пусть он в схватке той обречён,
Но он ведь тоже наносит раны
Рогами
             в рёбра, в бока, в плечо.
Не всякий, даже умелый тореро,
Сумеет того уложить быка,
Который знает, что белое – бело,
А чёрное чёрным зовёт пока.
Но входит шпага чуть ниже шеи.
Бык пал на колени, рухнул в песок.
Он дрался и умер. А вол всё сеял,
Пахал, жевал, да и спал чуток.
Так кто же прав был? Бык? Вол неспешный,
И ныне здравствующий в хлеву?
Кто жив и тащится в бесконечность,
Иль тот, что буйством вошёл в молву?...

Я много наплёл о волах и быках.
Они – животные,- что с них взять?
Но были и те, кто с волами века
Шагали пашней вперёд – назад.
Тем людям достался рассвет в поту,
Да работа, скрючившая кости и спину.
Вот так же, без смысла, уйдут в пустоту…
Тебе Их жалко,
                Или скотину?
   
Иллюстрация из интернета. Спасибо предоставившему её.