Есть ли радости в жизни? - Не знаю

Андрей Владимирович Нестеров
Есть ли радости в жизни? - Не знаю.
Ведь живу я не верно, не так.
Я живу, словно в игры играю -
Иногда лишь опомнюсь. Дурак!

Что ж творю, и зачем так живу я?
Я на свете отнюдь не один.
Почему тех, кого так люблю я,
Я терзаю и мучу? Я сын -

Но ни мать, ни отца не жалею.
А супругу родную свою,
Без которой я жить не сумею,
Дорогую отраду мою,

Словно изверг, страдать заставляю
И веду себя с ней, словно зверь,
Делом, словом ее оскорбляю.
Так зачем же живу я теперь?

Ради ада и вечных страданий
Неужель эту жизнь я влачу?
Неужели спастись не желаю?
Неужель с Богом быть не хочу?

На себя посмотрю я - и страшно:
Словно демон явился сюда,
Бессердечный и к злобе бесстрашный,
Без добра, без любви, без стыда.

Нет, так жить не хочу, не желаю,
Не хочу быть слугою я зла;
Ведь душа и сейчас уж пылает
Тем огнем, что в ней злоба зажгла.

Для нее начались муки ада.
Зло палит ее вечным огнем.
Нет, мне жизни подобной не надо -
С ней одно лишь страданье во всем.

И земля от меня уже стонет:
От грехов тяжеленных моих.
А они не горят и не тонут.
Что ж мне будет, что будет за них...
20.07.2002