Рождество 1992-го года

Анастасия Косташ
Уже ль коснулась морось трав?
Уж солнце растопило ль небо?
Уже ли ночь, леса обняв,
Звенит под вьюжные распевы?

Сутулый дед, в бушлат одетый,
Бредёт сквозь сумерки домой...
Уже ль усыпан край родной
Огнями тысяч самоцветов?

Там, в далеке - огни окон,
Зарницы сёл и запах хлебный,
Там ко столам напиток пенный
Подносят руки добрых жён.

Там гости отдают поклон,
Там смех детей и говор взрослых
Уютом согревают слух,
Там речи хриплые старух,
Там лай собак много-голосый...

Там время детское моё
Чудными полнится мечтами,
Там печка жаркими устами
Людских сердец расплавит лёд...

Но стук часов означит миг,
Тоской наполненный иною,
Но будет славен он людьми,
Воспет весёлою струною.

Но ни сейчас и не потом
Не будет ведомо народу,
Что миг, пророчивший свободу,
Ворвётся горем в каждый дом...

Но я, за руку брата взяв,
Пойду ловить снежинки с неба,
Глядеть, как ночь, леса обняв,
Звенит под вьюжные распевы...