Тверские деревни

Виктор Горшков
                Деревни умирают и хоронят
Поэзию названий деревень.
Неужто с карты в некий черный день
Упирвичи исчезнет и Сукромля?

Не ведаю, в том есть ли смысл какой,
Но вывожу с надеждою наивной
Своею сопричастною рукой:
Тимонино, Альфимово, Крапивня.

Родное Переслегино всю жизнь
Я навещал, в избе ночуя старой.
Там церковь восстанавливать взялись,
Что век полуразрушенной стояла.

Там по округе запустенье, тишь.
Знакомые еще остались лица.
Но если церковь будет, то, глядишь,
Деревня тоже вдруг да возродится.

Наездами, как прежде, пусть не я,
Но, прилетев из забугорной дали,
Туда мои нагрянут сыновья
И заночуют там на сеновале.

И русскую опять затопят печь.
А там, где отпылал закат прощальный,
За огородом речка будет течь
С чарующим названием: Рачайна.


Ноябрь 2011 г.