Прозрение мифологии

Александр Сизиф
На картине: Вадим Воинов в образе пирующего
царя Валтасара узревает истину искусства


ЮБИЛЕЙНАЯ ОДА ВАДИМУ ВОИНОВУ

ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ
Если наименьшее совершенное число 6 умножить
на количество пальцев на обеих руках, то есть на 10,
то получится почтенный возраст юбиляра на момент 2000 года.
Поэтому число строк оды как раз и составит ровно столько!
Не больше и не меньше. Так гласит песнь Океана.

Он в годы юности был славным моряком,
Атлантику не раз пересекал,
и от судьбы не прятался тайком,
но жизни смысл в опасности искал.
Случалось, что о скалы разбивался,
но моря пилигрим не унимался,
благоговея  перед грозною пучиной.
Имея душу щедрого размаха,
за горизонт мечты он шел без страха,
чтоб мира овладеть первопричиной.
Сойдя на берег, он простился с морем,
навек постигнув соль морской науки.
Делясь с друзьями радостью и горем,
не избежал он все ж томлений скуки.
Без моря представлялась жизнь постылой,
а суша – только плоскостью унылой!
И вот он восхотел в вулкана кратер
спуститься в гости к самому Гефесту.
Устроил Зевса сын ему сиесту
и рассказал о стенах Alma Mater.
Придя под своды храма музы Клио,
наш пилигрим в науки окунулся.
Хотя ученье шло неторопливо,
на нем одном отнюдь он не замкнулся!
Закон студенчества легко уразумев,
любил он  выпить среди юных дев
и пошалить от всех щедрот сердечных.
Простыми были буршества желанья:
писать статьи, идти к Олимпу знанья,
не утомляясь в спорах бесконечных.
Вадим в науках становился как художник,
преображая истины в красоты.
Он в храме Аполлона свой треножник
поставил, чтоб искусства взять высоты.
Вселенной постигая знаки, числа,
в простом предмете видя бездну смысла,
он строил небывалую обитель
астральных и предвечных откровений.
Здесь быть не может несогласных мнений, –
он преходящего бесспорный победитель!
Так метафизика ему сестрою стала,
а вещный миф – родною колыбелью.
Его таланту, право, не пристало
подверженным быть эпигонства зелью.
Он шествует как первооткрыватель –
в культуре небывалого создатель.
Недаром им гордится Петербург,
который он воспел в своих твореньях.
Что нам откроется еще в его прозреньях?
Сколь дивен сам он – вечный демиург!
Давно уж он с харитами на «ты»,
среди его друзей и сам Харон.
Ему приносит на алтарь свои мечты
бессмертный юноша-певец Эндимион!
Так, создавая жизни партитуру,
историю творит он как культуру!
И моря звезд ему открылась суть,
а он все так же бодр, не утомлен!
По-прежнему в искусство он влюблен, –
пусть будет долгим жизни его путь!