Нечто грамматическое

Виктор Горшков
      

Согласные преобладают,
Но, тонких оттенков полны,
Они – знать, судьба их такая –
Лишь с гласными вкупе слышны.

А гласные, коих немного,
Слышны и в отдельности, но
Звучат монотонно, убого
И всем надоели б давно,
Не будь окруженья согласных,
Так внятно звучащих при них…
О, это согласье и ясность
На почве чудес речевых.

Канонов железная сила,
Во благо грядущего дня,
То мордой об стол меня била,
То в небо вздымала меня.

Довлел арсенал переборов
Со множеством острых углов,
Играли на стыке которых
Все тонкости полутонов.

Но буквы – отнюдь не икона.
Любую выказывай прыть –
Она, пусть и буква Закона,
Не станет с тобой говорить.

И там, в полемичном угаре,
Средь возгласов и толкотни,
Где слову вновь слова не дали,
Слышны междометья одни.


Сент. 2011 г.