Смешанный лес

Виктор Горшков
Скажите, кому это нужно
Чужих отделять от своих,
Выпячивать корни наружу,
Чтоб кто-то споткнулся о них.

Осеннее солнце полого
Лесок прошивает насквозь.
И стало заметней, как много
Пород в нем ветвями сплелось.

Грехи наши – частности в целом,
Над целым берущие власть…
Есть мысль, но она не дозрела
И красками не налилась.

Я в том себя подозреваю,
Что медленному своему
Уму все ищу оправданье,
И это свое дозреванье
В неспешной глуши мирозданья
Чту, как неизбежность саму.

Иду. Подо мною Россия,
Века и века подо мной,
И выверты те корневые
И вечный вопрос коренной.

И всюду мне слышится пенье
Пичуг, что, освоив леса,
В зеленые хитросплетенья
Вплетают свои голоса.

Века отшумят на планете
Всей тьмой листопадов своих,
Лихие коленца столетий
Слежавшимся прахом укрыв.


Октябрь 2011 г.