почти вечность

Олег Лан
всё та же ночь. прошло веков пятнадцать.
не смотрит смерть на мёртвого тебя.
глаза твои мокры, как родники несчастий,
они разносят беды на поля,
где пахарь за волами хмуро ходит -
какой-то грек с античностью в плечах.
о нём ли аристотель в белой тоге
запишет: метафизика - пустяк.

всё та же ночь. листков в твоей тетради
не хватит до конца зарисовать
пейзаж, где афродиты в белых платьях
торопятся мужей своих узнать,
обнять огромный кратер, напевая:
любимый муж, я навсегда твоей одной
останусь... даже если зевс-предатель
меня коснётся нежною рукой...

всё та же ночь. измученный без боли.
без раны видимой ты высишься над всем,
что некогда построено изгоем,
творящим мир в подобие себе.
лишь он один к тебе неравнодушен
лишь он один приходит не за тем,
чтоб пить из горла каменную душу
и каменные реки осушить.