Великому хирургу Войно - Ясенецкому

Светлана Ламбина Лана Веточка
                СВЯТОМУ ЛУКЕ посвящается...
                Гениальный хирург Войно - Ясенецкий
                имел сан Святого Луки. Канонизирован
                в кафедральном соборе г. Симферополя.

Наш древний враг - стафилококк -
Источник многих следствий...
Он - автор многих гнойников,
Источник многих бедствий!
                Не он у нас? Мы у него
                Живём в гостях стеная?
                А он, играя и легко,
                Живёт всех убивая...
И человек из века в век 
Сражался с ним упорно...
А, может быть, ХХ век
Особенно задорно?
               Но побеждал стафилококк
               ВОЙНО - хирург от Бога!
               И беспримерный дал урок
               В борьбе он с аэробом!
Хирург и поп? Одно лицо?
И было много мнений:
Людей спасает? Молодцом!
Без денег? Тоже молодцом!
Но верит? Без сомнений!
Икона в госпитале вдруг?
Религии обряды?
Доносов всё сужался круг...
Великий хирургии друг
Томился за оградой...
             Там пытки: ночи там без сна,
             И души ледяные...
             Меж телом и душой война...
             Но только в чём его вина?
И... вдруг освободили!?
Все думали: рука Москвы!?
Мечтали все о сказке...
Хирург был нужен для войны!
И кончились побаски...
            Военный госпиталь помог:
            Он брал на стол тяжёлых!
            Ученикам давал урок
            И так возникла школа!
Кассирский мудрый написал
Хвалебную статью!
И Сталин должное воздал
И премию свою!
           Полпремии ВОЙНО отдал
           Сиротам как всегда...
           И Симферополю отдал
           Последние года!
Страданья все я перенёс,
Я их боготворил!
НЕ РАДИ СЛАВЫ Я ПРОЖИЛ,
А ДОЛГУ Я СЛУЖИЛ!

Светлана Ламбина Лана Веточка