Белый саван зимы

Владимир Хорошевский
Подоспела зима,
Расстелив в одночасье
Белый саван вокруг;
Даже старый погост,
Где безлюдная тьма,
Оказался во власти
Разгулявшейся вдруг
Красоты в полный рост:

Тихо бродит одна
Обнажённая фея,
Средь промёрзших кустов
Напевая мотив, -
С колыбели она,
В ласках маминых млея,
Помнит песню о том,
Как тревожно в пути…

Много зим унеслось,
Как не видит рассвета,
Только слышит шаги
Жениха и родни;
Потревоженный лось,
Наклонившись под ветром,
Ждёт начала пурги
В быстротечные дни…
-----------------------------
Те, кто живы теперь,
Откажитесь от мысли,
Будто вечен очаг,
Длань зимы коротка;
К бесконечности дверь
На плечах коромыслом
У врага иль врача
Возлегает пока…

Но ни скорби, ни зла,
Ибо саван согреет
Наши души в ночи
От метелей и бурь:
С полустанка-узла
Виден солнечный берег,
От зажжённой свечи
Путь в шальную лазурь!..

Первый снег слишком чист,
Потому и прекрасен,
Ведь подобен дитю,
Не познавшему грех;
Озорные лучи
Белый саван раскрасят,
Отварив конфитюр
Из забот и утех!