Гостинцы

Виктор Вершинский
                ГОСТИНЦЫ.

Лет сорок, как закончилась война,
Всё чаще умирают ветераны.
Обрушилась истории стена,
Открылись детства язвенные раны.

Приподнялась завеса тишины
Над тем , что не приятно вспоминать,
О тех, что без вины осуждены,
И кто посмел в сраженьях проиграть…

Воспоминаний детских череда
С трудом сплеталась в траурный венок,
Бесславно павших за страну тогда,
 Чьи имена не каждый вспомнить мог.

Вблизи деревни с первых дней  войны
В котёл немецкий целый полк попал,
Разбиты были и окружены
Солдаты наши. Немец ликовал.

Нестройными рядами их вели,
Полуживых, из леса под конвоем,
Без поясов, израненных, в крови.
Брели угрюмо, онемевшим строем.

В деревне переделали барак,
Куда военнопленных загоняли.
И ночь, и день надсадный лай собак…
И день, и ночь там во дворе стреляли.



                1.


Огородили проволкой дома,
Провозгласили пол деревни зоной.
С бараком рядом станция была,
И охраняли всё это особо.

А что ни вечер, отворив врата
«Пропавших без вести» под насыпь вывозили…
Без холмика, молитвы и креста,
Засыпав просто, в яме хоронили.

Зима морозной вышла на беду,
Ведь наших пленных тут не одевали,
Кормили плохо, ели аж кору
И… к насыпи возить не поспевали.

Мне не забыть на Пасху воскресенье,
Старушка Марфа к лагерю пришла.
Сварив чугун картошки – объеденье,
Яиц десятков пару принесла.

Перед охраной встала на колени.
- Христос воскрес! Позвольте, офицер!
Уважьте бабку в скромном подношении,
Гостинцев пленным… Христа ради, герр!

Стоят надменно, словно на параде,
В лицо смеялись, пробовали снедь,
Но разрешили всё же, смеха ради,
Со стороны на это посмотреть.



                2.


И та прильнула к проволоке колючей
- Сыночки, ешьте то, что Бог послал!..
С той стороны лес рук взметнулся тучей,
И шум голодных глоток нарастал.

- Берите всё, родные, забирайте!
В слезах, касалась этих рук с колен,
- На всех не хватит, нету… извиняйте…
Ах, будь он проклят, ваш фашистский плен!

- Христос воскрес! Всё что взяла, бросает.
Ещё чуть-чуть, завалится забор.
Охрана встрепенулась, в верх стреляет,
Собак спустИли на неё во двор…

Всю изорвали, руки и одежду,
На силу до соседей добралась.
Её лечила бабушка Надежда,
А Марфа всё спешила рассказать.

На лоскуты порвали полотенце,
На них пописать нам велела мать,
Сочилась кровь, и колотилось сердце,
Ведь не было лекарств забинтовать.

- Да как же ты, Марфушенька, решилась?!
- Поди, не грех на Пасху помирать!
Сама не знаю, как так  получилось…
Да только вот, что хочется сказать:



                3.


- Телесные страданья время лечит,
Какая б рана боль не причиняла,
Зато на сердце соловей щебечет!
Легко! Как будто в церкви побывала!


                26.04.2008г.









                .