Пиковая дама

Дубрик
Скажи кто ты? Тебя не знаю,
Но знаю: где-то ты живешь
Кого сегодня пеленают
Улыбки приторная ложь
Кто ты? ответь хотя б намеком.
Я откровенности не жду
Любовь к тебе выходит боком,
Как падать бегая по льду...
                \\\\\\\\\\\\\\\\
Всему прикинув вес и цену
Вы ждете часа своего
Призвав в подруги Мельпомену
Чтоб приукрасить естество
Играя в роковые страсти
(Какой пленительный азарт!)
Вы выбрали названье маски
И образ свой в колоде карт
                \\\\\\\\\\\\\\\
Мне жалко Вас. Товар не вечен
Морщины лоб избороздят
И поживиться будет нечем
И те, кто предан, не простят
Заблещут новые кумиры
Лелейной юной белизной
И горностай чужой порфиры
Повергнет Вас в тоскливый зной.
Еще шумят. Бал не окончен
В прихожей пусто и темно
Еще не звякнул колокольчик
Еще не приторно вино
Духов с названьем ядовитым
У коробейников не счесть
И густо сумерки разлиты
На убаюканную честь.
Еще приветлив с Вами стражник
Стоящий чинно у оград
Еще не пуст у Вас бумажник
И значит он приходу рад
Но полночь близится и скоро
Все проиграв до медяка
Шмыгнете вы с повадкой вора
Под дождевые облака.
                \\\\\\\\\
Но сколько раз, нацелив взгляда наледь
На друга, что был мил еще вчера
Вы думали:»Ужалить? Не ужалить?
Не стоит, не пришла еще пора.»
И улыбались ласково и тонко
Вертя в руках незначащий предмет
Как жизнь очередного арапчонка,
В которой Вам корысти больше нет.
                \\\\\\\\\\\\\\\


Спит карт забытая колода
На поле круглого стола
Царит зима. На грани года
Вдруг оживают зеркала
И вот в туманности овала
Как в запыленное окно
Я вижу пляску карнавала
И даму в черном домино
В разрезах маски взгляд метнется
Холодным лезвием ножа,
Чему-то тайно усмехнется
Позвав беспечного пажа.
Шалят шуты и коломбины
В мазурке парочки кружат
Но черный взгляд неумолимый
Смертельный исторгает яд
Стеклом  от вас отделена
Кинжал предательский наточен
И слишком лестница темна.
                \\\\\\\\\\\\\\
Вы были  в белом или черном
Различия по  сути нет
Звучит трагической валторной
Для Вас написанный сонет
С надменной ниточкой улыбки
Вдоль розы чувственного рта
Вы мните, право на ошибки
Дает вам ваша красота...
Исходят нежностью сирени
Аллея солнцем залита
И только в Вашем оперенье
Сквозит ночная  чернота
Вы – ангел вечного проклятья
Над чьей-то скорченной судьбой
И складки траурного платья
Шурша, любуется собой
Что вам до маленьких трагедий!
Не растопим ладоней лед
Веками слава черной Леди
Покоя Дамам не дает.