Размышления о породе

Евгения Жданова 2
             Весомы и сильны среда и случай.
             Но главное - таинственные гены,
             И как образованием не мучай,
             От бочек не родятся Диогены
                И Губерман
Нам Губерман, породу объясняя,
Довольно метко, (кто же скажет круче),
сказал, что гены мы не поменяем,
Хотя весомы и среда и случай.
Из бочек не родятся Диогены?
Наверное, он прав, неглупый малый,
Но юмор все же есть и у вселенной,
Нередки исключения из правил.
В семье пропитых рож родится гений,.
Среди интеллигентов - мразь и сволочь.
И гены те, и то же окруженье,
но брат один - кремень, другой же - овощ.
Родится человек уже готовый,
С характером, и опытом в подкорке,
Но, попадая в плотские оковы,
Он смысл свой теряет на задворках.
А все вокруг, стараясь воспитаньем,
облегчить, переделать и наставить,
Бывает - и вредят предначертаньям,
Бывает - умудряются исправить.
Неведомы нам тайны мирозданья,
Кто для чего и у кого родится...
Но в поисках вины и оправдания,
Над смыслом умудряемся глумиться.