Не понимаю

Елена Грищенко 2
По датам войн учили мы историю,
Пытались человечество понять.
Войну, счастливые, узнали лишь в теории,
Не дай нам Бог ее на практике познать.
   Пестреют цифрами страницы школьные:
   Начало - окончание войны...
   Выходит, человек творил историю
   Дымящимися ранами земли.
Изрыта карта точками горячими,
И вся планета превратилась в тир.
Заполнен воздух стонами и плачами,
В стихах и лозунгах осталось слово "мир".
   Война уносит жизни миллионов,
   И долго поколения скорбят,
   Но грянет выстрел, и тогда мы снова
   В бой посылаем молодых ребят.
Потом храним о павших память светлую,
Но начинаем новую войну...
Эх, человек, ну кто ты после этого?!
Ни разумом, ни сердцем не пойму.

21.04.2001 г.