Обнажённые деревья

Анна Луганская
На отчаянном сером небесном фоне
Набросали изящно и тонко штрихами
Чёрным цветом, пронзительно-чёрным,
Приходящей зимы безнадёжное знамя.

Это ветви деревьев, сплетённые ветром,
Обнажённые Осенью, той, что сначала
Даровала их листьям, зелёным от лета,
Золотой цвет заката и огненно-алый,

А потом вдруг вспылила без всякой причины
И единственным взмахом руки своей властной
Их лишила всего. Эти голые ветви отныне
Содрогаются в муке, но всё же прекрасны

В своих жутких, трагичных изгибах, изломах.
Они бьются в беззвучном истошном крике,
Покидая наш мир, ощущая лишь сумрака холод,
И уже не надеясь, неслышно твердят: "Помогите..."