Сон во тьме

Людвиг Штраубе
Однажды сон превратится в сказку
И ты услышишь, как за тобой
Шагает кто-то в прекрасной маске
И белом плаще вокруг фигуры худой.
И шаг воздушен, и шаг неслышен,
И только плащ касается пола -
И шорох его по мраморным плитам
Рождает острое чувство иного.
Чудесная маска слоновой кости -
Искусства мастера в ней не видно:
Как будто сама, по веленью слова,
Она возникла - и вот, сокрыла
Лицо фигуры, в котором было,
Должно быть, нечто, чему не нужно
Попасть под взоры случайных встречных -
Ведь ты лишь гость, и не жди другого...
Здесь чахнет время, здесь шепчет вечность.
По коридорам, где белый камень,
Подобно льду над водою чёрной
Скрывает бездну, скрывает память,
Где бьётся тьма в анфиладах комнат
Шагает бог. Но оставь молитвы!
Под чудной маской не видно глаз,
А тишина, что острее бритвы,
Твой голос срезала в этот час.
Недвижны тени и в белый плащ завёрнуто чёрное сердце бога.