Подшофе

Марина Владимировна Чекина
Горбатый мост, ступени, катерок
Скользит по глади узкого канала –
Царит рассвета сумрачный мирок,
Ну вот, ещё чуть-чуть – и Солнце встало!

Глаза полупроснувшихся кафе
Полуприкрыты тентами спросонок.
Прохожий, что с заката подшофе,
Крадётся, как нашкодивший ребёнок.

Давно ли всё казалось нипочём,
И в ус не дул, и море по колено…
То тут, то там кокетливо плющом
Потёки лет прикрыть желают стены.

Давно ль, с бездушным временем на «ты»,
Рубил с плеча, решительно и резко?
А ивы заострённые листы,
Как бахрома зелёной занавески,

Приподняты рассветным ветерком,
Дробясь в нечётком зеркале канала…
Бредёт прохожий, памятью влеком,
Пока она его не доконала,

Пока ещё не так уж важно, где,
За что, и что, и с кем, и сколько пили,
Пока ещё не в небе, а в воде
Двоятся позолоченные шпили.

Пока ещё надёжен тротуар,
Хоть не совсем уверенна походка.
Вспорола вод бликующий муар
Моторная стремительная лодка.
* * *
Robert Finale - Reflections of Belgium