На Север...

Лариса Кравц
Он уносился прочь
сквозь мглу и морок
в седую ночь,
в густые облака,
где холод пенится,
тумана полог
всё стелется,
где вечно мерзлота.

Он торопился жить,
где север, льдины.
НепрОчна нить,
непрочна и тонка.
Там редок солнца луч,
просты картины,
сквозь клочья туч
мелькает синева.

Он уносился вдаль.
Его дорога -
в безлюдный край,
в пустынные места,
где в сумраке болот
скудна природа.
Но там живёт
земная красота.

Там Заполярья ночь
с её сияньем.
В звёзд многоточье
он смотрел. Познав
суровость Севера
и льдов дыханье,
жил с верою
в высокий идеал.

Порою снился сон:
свою страницу
откроет он
на северном пути.
Навек ледовый плен
тем покорится,
кто сердцем смел,
кто с пламенем в груди!

Он уносился прочь
сквозь мглу и морок
в седую ночь,
в густые облака,
где холод пенится,
тумана полог
всё стелется,
где вечно мерзлота.