НОЧЬ 2

Лев Абрамов
Средь парковых деревьев ветер веет,
на атомы распались звуки дня,
дорожки в лунных бликах зеленеют...
Клубится ночь, цикадами звеня.

Отгородившись тишиной от мира
и лампу заменив на лунный свет,
в потёмках притаившейся квартиры
бокал вина и пачка сигарет -

один в ночи... Лишь мысли и сомненья
со мною делят этот поздний час,
переплетая нити размышлений,
что посещают каждого из нас:

о тех годах, что канули в пучину
житейских остужающих морей,
что, подрастратив жизненную силу,
так и не понял сущности людей.

И что друзья, герои фотографий,
рассеяны по миру, как песок.
перебирая факты биографий,
вдыхаю словно прошлого глоток...

и что живу, как будто в ожиданье
(но в жизни не бывает ведь чудес)
и что живёт меж нас непониманье,
а миром правит личный интерес...

Куда иду?... не знаю. Всё в тумане...
Доволен всем?... да что ты, Б-г с тобой...
и словно в перепившемся шалмане,
врагом и другом может стать любой.

Сквозь ночи свет  вдали я ясно вижу
черты, что так ищу в потоке дней...
но чем прохладный час рассвета ближе,
тем чувство одиночества сильней.

Лишь музыка, которой посвящалась
все годы и часы моя душа,
воздушным диском медленно вращаясь,
польётся и поймёт меня сполна.

Как я далёк сейчас от блеска клавиш,
от звуков, что давали жизни прыть,
но прошлое вернуться не заставишь,
и сложно путь вторично повторить.

Мы сами выбираем все дороги,
приносим жертвы, выгоды прося,
несёмся, спотыкаясь о пороги,
бредём вперёд, крест выбора кляня.

А за окном давно уже светает.
Ночь отошла, рассвету уступив...
Так новый день завесу поднимает,
тоску ушедшей ночи проглотив.

Вот первый луч пробил себе дорогу...
Весёлый вестник жаркого огня.
в бокале растворился понемногу,
сверкнув надеждой будущего дня.