Соломея

Валерий Шишкин
                Соломея, Соломея
                ты попала в переплет
                не сейчас, когда немея,
                прыгаешь на тонкий лед,
                а тогда, когда от танца
                Ирод, римляне, Пилат
                стали, как подошвы сланца,
                мужики дворца палат…
                - Все, что хочешь, - Ирод манит, -
                что не спросишь – дам сполна!
                И за занавеской к маме
                обращается она.
                Не сравнимы мама-маме,
                так, одна не так давно,
                Сына попросила в Кане
                воду превратить в вино.
                У твоей в прическе проседь-
                как пресечь про грех молву?
                И главу пророка просит,
                Иоаннову Главу.
                Жизнь пророка без порока
                разве только смерть одна
                окровавит смерть до срока,
                в том же не его вина.
                Вот и тут, слыхали люди
                клятву Ирода «Все дам!»,
                режут голову на блюдо
                и, к ногам прекрасных дам.
                Совесть – словно свалка змеев,
                и погоня, зло сопя:
                - Не уйдешь ты, Соломея,
                не уйдешь ты от себя!
                Тонок лед
                и звонки стыки,
                льдины – римские мечи,
                и по ним, как в танце диком,
                тело гибкое мечи.
                Плох прыжок, тебя он губит…
                между льдами на плаву…
                Льдина гильотиной рубит
                соломееву главу.