Этюд о предназначении

Геннадий Модестов
Кому-то повезло родиться принцем,
И нежиться на бархатной волне,
Кого-то нарекли Гаврило Принцип
Под шёпот повитухи: быть войне.

Предназначенья высшего порядка
Растут в садах скопления Плеяд,
Все остальные трудятся на грядках,
Где за участком, в общем, не следят.

Хотя посажен сверху соглядатай,
Но кажется в тюрьму, а не на трон,
Играется с любой случайной датой,
Закованный в броню со всех сторон.