Он по лестнице серой спускался из ада...

Алла Ладден
Он по лестнице серой спускался из ада
через сети домов, через улицы сада,
вдоль безлюдных бульваров, сырых пустырей,
мимо темных заборов, закрытых дверей.

А непонятной глубины глаза смотрели
кудато сквозь судьбу, в земные щели,
где Орфей все молил в беспрерывном волнении
никогда никому не найдя возвращения.

И чем дальше он шел, тем ясней и дороже,
тем все больше и больше на счастье похожим,
становилось желание просто идти
на проложенном лестницей серой пути.

              ***
Он вспомнил как в огромном светлом зале,
средь громового всплеска слов и рук,
она взошла из под крыла рояля
ему и только поклонившись вдруг.

Она ему явилась наводнением,
стихийной, ослепляющей пургой
что волей одного движения
все без следа сметает за собой.

И в голосе ее звучала вечность
когда в его словах хрипел испуг,
он нес с собой сквозь эту беcконечность
ее до боли ощутимый дух.

Он чувствовал в руках сухие кудри
и на губах движение ресниц,
а впереди звеном тянулись будни
в отчаянном мелькании снов и лиц.

Все что не cбылось оказалось ненужным
на лестнице серой в пустой тишине
где образ его молодой и воздушный
терялся в беззвездной сиреневой мгле.