На могиле мамы

Николай Марута
Я посетил c визитом дали,
Те, где учился, долго жил,
Дабы слезу своей печали
Оставить у родных могил.

С погоста на Донецком кряже
Открылся дивный кругозор -
Там весь Донбасс и небо в саже,
Долина с речкой и простор.

Здесь я кончал десятилетку
В посёлке с именем Нью-Йорк,
Любил безумно малолетку,
Познав впервой любви восторг.

На кряж порою забирался,
Мечтая вволю полетать.
Теперь в последний раз примчался
Могилку мамы повидать.

Иду, а на её могиле
Зайчонок маленький сидит...
Остановился я в бессилье,
И он, косой, за мной следит.

Я сделал шаг, и он умчался
От незнакомца наутёк -
Признать меня он отказался,
Скакнув проворно за кусток.

Я двадцать лет уже здесь не был,
Как схоронил сестрёнок двух...
Быть может, виденное - небыль,
А тот зайчонок - мамин дух?

Пришлось мне наскоро проститься -
Ведь дома и в помине нет,
Но тот зайчишка будет сниться,
Укором глядя мне вослед...