О войне

Анна Политаева
Меня бабуля посадила
И говорила в тишине,
Что очень много написала
Стихов о прожитой войне.
------------------------------
Война, затронув каждый дом
С собою жизни забирала,
Как будто птица за окном
От грозной бури улетала.

Включили радио опять
И говорил там офицер:
"Должны мы долго воевать,
Россию - мать поднять с колен"

Раздался свист, начался бой,
Отец тогда был рядовой.
Переждав лишь ночь одну,
Его забрали на войну.

Прошли года, пришло письмо,
А там написано одно:
"Был очень храбрый генерал,
Людей в войне не раз спасал"

Отец мой умер очень рано,
Ему лишь было сорок лет.
Мать долго мучилась, страдала,
Ушла от горя на тот свет.

Я не могла сидеть и ждать,
Что кто-то должен умирать.
Пошла служить я на войну
И посвятить ей жизнь свою.

Была в больнице медсестрой.
И много я солдат встречала,
Я их лечила, провожала
На бой, на их последний бой.

Продлилось все это года-
Машины, танки, пулеметы,
Стрельба, оружие, гранатометы-
Я видела не раз тогда.

К нам столько раненных возили
Мы их старались подбодрить,
Они нам часто говорили
Как тяжело им там служить.

По радио сказали весть,
И попросили всех присесть:
Конец, закончилась война
Свободна наша Русь-страна"

И слов не подберешь таких,
Чтоб наше выразить веселье.
Мы обнялись, сказали вмиг:
"Конец всем прожитым мучениям"

И столько прожито годов
От той войны, войны проклятой.
Там столько сделано грехов,
Вам не считать, увы, ребята.

Мы постарели ну и что ж?
Зато душой мы молодые.
Нас забывает молодежь,
Мы не в обиде, мы не злые.

Нас чтут, но все же, кто же мы?
Мы ветераны той войны,
Что с нами долго воевала
И наши души пожирала.
-------------------------------
Закончен бабушкин рассказ,
Я не могу забыть об этом.
Наверное, каждый человек
Хотел бы стать таким поэтом.

2005 год.