Загадка

Любовь Дениченко 2
Загадка для меня - душа людей,
Проживших незаметно-призрачно.
Таких в соседстве жило два.
И скоро довелось о них услышать
Во скорби марша, их последнего пути,
И в молчном ходе торжества,
Атласа блеска наградного,
У стоп могильного бруствера,
В оглядке шёпота
Чуть осторожной речи -
"Пусть будет пухом им земля, 
Когда-то оба в чинах ходили
По пересылке лиц "опасных"
Во времена усатого вождя".