Арчимбольдо

Александр Долин
   

Золото осени, платина мягкой зимы,
Перлы весны, изумрудные россыпи лета -
К неоценимым дарам приобщаемся мы,
Сами порою и не вспоминая про это.

Сколько осталось скитальцам гостить на  земле?
Сколько еще нам  вкушать от щедрот мирозданья?
Дух Арчимбольдо в накрытом к поминкам столе.
Время по кубкам змеится причудливой сканью.

Юность, и зрелость, и старость идут чередой
В смене сезонов, где нет ни конца, ни начала.
Груды сокровищ скрываются в дымке седой -
Было так много всего, а осталось так мало.

Было так много сирени в весенних садах,
Птичьего щебета в летнем лесу за калиткой,
Сладкого сока в  осенних подмерзших плодах,
Пышных узоров с глубокой морозной пропиткой.

Было так много безумных, бессвязных речей,
Жарких объятий и долгих, как ночь, поцелуев,
Дачных каминов, дотла прогоревших свечей,
Скорбных признаний, что шепчут, разлуку почуяв.

Был изобилен минувших годов урожай.
Многое было дано бескорыстно и щедро.
Дух Арчимбольдо стремится в утраченный рай,
Но перед ним разверзаются адские недра...

9.11.2011