Перепилиха

Лилия Синцова1
На крыльцо вышла утром старуха,
Оглядела придирчиво двор:
Покривился сарай, скоро рухнет,
Не хватает в бочину подпор.

Следом дед и рукою привычно
В уголочке он шарит батог.
Из дверей вылетает и свищет
Двое внуков босых, без сапог.

- Ох, куды затамжили, робята,
Вы у деда с крылечка батог?
Дедко щурится подслеповато,
Бабка ищет, сбивается с ног.

- Ох, в кажинную дырку затычки,
Парасытки, везде сунут нос.
Я в наблюднике спрятала спички,
Так который мазурик унёс?

Маракую – стащил спички Колька,
Только малтую – взял дедко сам.
Ишь, как вам подсуропила, только
Вот вожжами бы всем по рукам.

Да и Ванька, ох, тот ишо прасол,
Слямзил снова у дедка табак.
Углядела: вечор с Колькой лазал
Втихомолку курить на чердак.

Только воймушки и не воймуют,
Что заронят на сено огонь.
Ох-ти, ох-ти, да будет спокой-то мне,
Ох, оболтус, спички не тронь!

Ты о чём размечтался, пень старой?
Рохля, пеньтюх, иши сам батог!
Котелок твой три года не варит,
У меня же казённых нет ног!

Худо помнишь, какой ты губерни,
Ишь, осямал, от жизни отстал, -
Бабка выдохлась, вроде не древняя,
А словесный запасец пропал.

Смотрит: внучка идёт без пальтишка:
- Девка, ну-косе оболокись!
Видишь, дует порато ветришко,
Ненароком-то не простудись.

Убегает и та за ворота:
- Вот зветная, чего с неё взять?
Дедко, дедко, росселся почто ты?
Петуха надо в стайке имать.

Он, скотина такая клювачка –
Вишь, все ноги истыкал подлец.
Отсеки ему бошку, и значит
Будет скусный к обеду супец.

Дедко - Божий сидит одуванчик,
Спину выпрямил, словно юнец.
-Налила б что ли бражки стаканчик,
Разлимонился что-то вконец.

-Ах, ты, ах, ты – осеклась старуха,
Захватило от наглости дух.
Ишь, задумал что, нет, ты, послухай, -
Старый сник, взгляд смущённый потух.

Уж пол-сотни годов пилит бабка,
Он привык, как к жужжанию пчёл:
- Да неуж, у тебя, у обабка,
К винопитию скус не прошёл?

Дедко знает, отходчиво сердце
У старухи (ворчит пусть пока).
Но откроет заветную дверцу
И нацедит в стакашек пивка.

Уж такая она мастерица, -
Сусло сделает, бражку. Пивко
Само будет в горлышко литься,
На сердечушке станет легко.

В дом сходила, выносит братыню:
- На-ко старый, усы обмочи.
Захотелось и мне выпить ныне,
Что-то серцо неладно стучит.

Дедко выпил,и думает старый:
-Ох,достала ворчаньем своим...
А вот, если старухи не станет -
Что же будет тогда в жизни с ним?