Светлана Кузнецова. Опять напали все напасти,

Александра Плохова
                Светлана Кузнецова. Избранное. Стихи.2. Часть2.

***

Опять напали все напасти,
Опять горит заря, даря
Мне и бессилье, и безвластье,
И рукодельные моря.
Моря те, став моим уделом,
Воздев воинственно волну,
В моем забвенье неумелом
Опять ломают тишину.
Взойди, луна, на поднебесье,
Моря смири и озари,
Родное это мелколесье
Приходом друга одари.
И я хочу, не буду лгуньей,
Чтоб он сказал, тобой томим:
— Продлись подольше, полнолунье,
Над полновластием моим!

1969

***

В полнеба заря запылала,
Но больше я зорям не внемлю.
Зачем я послов засылала
В чужую, далекую землю?
Затем, что заря зоревала
На западе светлом и чистом,
Затем, что одна горевала,
Не веря назначенным числам,
Затем, что свой дом возводила
С поспешностью всех погорельцев.
...Прости меня, прежняя сила,
Я больше не верю в пришельцев!

1969

***

Легко обманусь играючи,
Последним огнем догораючи,
Последним огнем
Или словом о нем
В твоей суете мелькаючи.
Легко дорогую себя одарю
Дешевыми теми подарками,
Легко отпылаю,
Легко отгорю
Огнями Купалы неяркими.
Легко потеряю,
Легко и найду,
И, в том же печальном итоге,
Я пепел стряхну
И обратно уйду
По старой сибирской дороге.

1969